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mercredi 23 novembre 2016

Le Dernier ...ou pas!

Edito
 
Et nous voilà déjà proche des fêtes de fin d'année, dans le "dernier numéro" du blog, je vous invite sur 2 domaines qui valent le détour; Mais il y aura aussi de la gourmandises avec la recette de Marie France!
Nous parlerons du diner de fête et pourquoi pas le faire tout au champagne ?
En attendant je vous emmène découvrir sur un cépage banni de bourgogne en 1395:  le gamay. Je vous ferai connaître un objet qu'un ami m'a fait essayer : le Coravin;
Aller je vous laisse lire en attendant je vais déguster un verre de beaujolais nouveau et oui à l'heure de la rédaction... les primeurs envahissent nos tables!

Bonne lecture et à bientôt ...ou Pas!!

A la Découverte d'un cépage

Le gamay :



Il serait de la commune de Gamay près de saint aubin sur la cote de beaune, il fut banni de bourgogne par Phillippe le hardi en 1395 le repoussant jusqu'au beaujolais, c'est à partir de ce moment que le gamay devient le cépage identitaire du beaujolais. Ce cépage attira les regards des vignerons de la Loire qui en planteront.

Le gamay serait selon les chercheurs un croisement entre le pinot noir et le gouais  (cépage blanc)

Il serait planter  a hauteur de 33 000 hectares dont 30 000 en France  ( chiffre en 2000)
on le retrouve aussi en suisse dans la région de Valais

Au niveau aromatique :
petits fruits rouges , cassis framboises, bonbons anglais on peut y decouvrir de la poire, de la pomme et  au niveau épice :le poivre
les accords se feront sur la charcuterie et les fromages frais, il se plaira sur la cuisine d'origine lyonnaise  et plus surprenant sur la cuisine japonaise, raison de son succès en terre asiatique


A la découverte des domaines :



Le Domaine Des Pothiers

Domaine situé en appellation cotes Roannaise sur la commune de Villemontais, celui ci compte 17 hectares de vignes planté de 3 cépages : Gamay Saint Romain ( le plus adapté au terroir ; Saint romain parce qu'il doit son nom à un village non loin du Domaine), le Chardonnay et enfin le pinot gris;
Un Domaine familial qui s'est modernisé à l'arrivé de Benoit Paire passera au fil des années de 2 hectares en 1916 à 17 hectares aujourd'hui sur les plus beau terroir de l'appellation;
Au niveau culture, l'accent est mis sur le respect de la nature avec une culture bio et biodynamique;
La vigne est planté à 500 pieds l'hectare ;

Les vins du domaine :

Commençons par les bulles

Cuvée Eclipse 2015 

Méthode ancestrale une bulle qui virevolte sur le palet des arômes de bonbons anglais une véritable friandise. L'accord se fera sur le dessert pourquoi pas un macaron mousse au citron et framboises ou à l'apéritif pour les friands de bulle très fruitées!
(ma note 16.5/20)

Fou de Chêne (Chardonnay) 2015

élevage 11 mois en barriques de 500 litres
Au service déjà on peut noter un gras ,  une jolie couleur, le nez se veut florale (fleurs blanches) avec une pointe de fruits à chair blanche (poire) . En bouche, le vin est gras les notes de fruits à chair blanches s'accentuent soutenue par des notes de noisette de beurre tout cela sur une trame vive, très beau vin dans l'équilibre et la complexité.
L'accord pourrait se faire sur une noix de saint jacques ou un homard , ou bien sur sur un fromage de chèvre
(ma note : 17/20)

Cuvée Référence 2015

Un vin sur le fruit, un nez comme une bouche sans chichi sur des notes de fruits rouges; il se plaiera à déguster entre amis autour d'une planche de charcuterie
(ma note : 14/20)

Cuvée Domaine 2015

Un nez sur des notes de fruits rouges et d'épices. En bouche, les notes de fruits sont plus confits plus complexe , une gourmandise!
 Il accompagnera à souhait le bœuf bourguignon familial.
(ma note : 16.5/20)

Cuvée n°6 2014

3,2,1..0 explosion de fruits vraiment un régal, un nez sur des notes de framboise soutenu par une note poivrée,tanins agréables... une réussite
Il accompagnera le poulet grillé du Dimanche en famille ou avec des amis
(ma note : 15.5/20)

Cuvée La Chapelle 2015

Vin beaucoup plus complexe, avec un nez sur des notes confiturées, en bouche le fruit noir confit et l'épice domine et laisse un vin riche, il faudra donc un plat à la hauteur des tanins comme une viande rouge... une cote de bœuf par exemple.
(ma note : 17/20)

Cuvée Clos du Puy 2015

Vin aussi complexe que la cuvée La Chapelle mais assez différente, cuvée plus ronde plus ample même si on est sur la même trame aromatique un peu plus marqué par l'élevage.
Cette cuvée devra pour moi attendre pour se fondre,
l'accord se fera aussi sur une piéce de bœuf ou un pot au feu !
(ma note : 16.5/20)


Mon Avis :
Quel Domaine!!! le Gamay sur différents terroirs et des élevages adaptés à chaque parcelle une dégustation ou je me suis éclaté!
la cuvée Domaine est mon coup de cœur bien représentatif de l'expression du Gamay Saint Romain.
Alors si vous croisez une côte roannaise de chez Pothiers sur une carte des vins ... foncez;

Retrouvez les vins au Domaine :

Mr et Mme Paire, Les Pothiers, 42155 Villemontais 0618022247 ou 0477691584
http://www.domainedespothiers.com/

et chez les bons cavistes : Chai Régis
à Brive
http://www.chairegis.fr/







 
                                                          Château Tourteau Chollet
 AOC Graves

 
 
 
 
Créée en 1943, ce domaine compte aujourd'hui 63 hectares (56 en rouge 7 en blanc). Il bénéficie d'un terroir idéal pour des vins de grandes qualités. Depuis 2001, le domaine est dans la recherche constante du respect de ce terroir qui donne ce fabuleux graves; il a été l'un des premiers domaine a recevoir la certification HVE3 (la plus haute certification pour le respect de l'environnement)
 
 

 
  
 

Cuvée Elégance rosé 2015

déjà très belle présentation bouteille et bouchon tout en transparence, joli rosé de gastronomie , un nez sur des notes florales de rose et de fleur blanche, en bouche, joli gras parfum agréable de baies rouges
L'accord peut se faire sur un flan de lotte par exemple
(ma note : 14.5/20)

Cuvée Elégance Blanc 2014

Finesse du sauvignon blanc, un nez sur les fleurs blanches, l'agrume. En bouche, l'équilibre opère fruits blanc avec une jolie acidité qui dure en fin de bouche
L'accord se fera sur des fruits de mer ou un poisson en papillotte par exemple
(ma note : 15.5/20)

Cuvée Elégance rouge 2013

Millésime difficile bien surmonter par le domaine avec cette cuvée plutôt gourmande, un nez comme une bouche sur le fruit rouge agréable goulayant. L'accord se fera sur de la charcuterie ou sur le poulet grillé du dimanche entre amis.
(ma note : 15.5/20)

Cuvée Château Tourteau Chollet 2011

La nous sommes sur une belle cuvée avec un nez puissant gourmand sur les baies noires et les épices; En bouche, le vin est parfait d'équilibre, les tanins sont agréable volumineux laissant place à une finale fraiche et longue
L'accord se fera sur une pièce de bœuf  par exemple.
(ma note : 17/20)

Avis Général :
Un domaine avec de l'élégance dans ses cuvées, l'équilibre et la cohérence dans leurs vins en font une belle maison de Graves?
Une valeur sure!




La Recette

la passion du vin rejoint celle de la bonne chair. Ma passion m'a amené à rencontrer Pascal Rabot Florance Coudert respectivement photographe et éditrice ( edition mine de rien). Au fil des partages j'ai découvert l'univers de l'une de leur auteur romancière et cuisinière Marie France. Cet été cela s'est conclu par une visite en vendée et un repas autour de son prochain livre" Marie Cocotte se la pète".
Alors j'en profite pour dresser une recette entre vendee et corrèze entre mojettes et cul noir du limousin... allez bonne recette et si vous en voulez d'autres rapprochez vous de l auteur et de l 'editeur (lien en bas de pages) pour informations un livre de Marie cocotte coute 9e et en plus vous soutiendrais une petite maison d'edition talentueuse






Grillée de mogette revisitée au beurre de tomates confites et roquette

Traditionnellement, en Vendée, les restes de mogette sont consommés froids, étalés sur une épaisse tartine de pain que l'on grillait autrefois dans la cheminée, tartine elle-même recouverte d'une couche généreuse de beurre... salé bien entendu !

C'est cette tradition que j'ai un peu revue pour en faire une tartine à ma façon, avec un clin d'oeil de la Vendée à la Corrèze grâce à la coppa de cochon cul noir de chez Caroline.

Pour quatre tranches épaisses de pain de campagne
150 g de mogette cuite, froide et égouttée

4 tranches de coppa de cochon cul noir

25 g de beurre salé

4 gousses d'ail

une douzaine de pétales de tomates confites

feuilles de roquettes

poivre du moulin

fleur de sel

Préparez le beurre en le malaxant avec les pétales de tomates confites et les gousses d'ail hachées. Poivrez-le quelque peu.

Faites griller les tranches de pain.

Coupez les tranches de coppa en lanières.

Etalez le beurre sur le pain, répartissez la mogette, couvrez de lanières de coppa et d'un peu de feuilles de roquette.

Donnez un ou deux tours de moulin à poivre et parsemez de fleur de sel.

Retrouvez les ouvrages de Marie cocotte sur : https://editionsminesderien.com/



L'invité fait son accord
 
 
 

Aujourd'hui je reçois (non en faite je me suis fait invité!) le Monsieur Champagne des alentours de la corréze : Julien Mertz de la société vini diffusion; D'ailleurs il m'afait découvrir un lieu très sympa sur Brive le Bistrot à vin de Paul Célérier : Les Frangins!

CV de l'invité:
 Un passionné de vins  passé par la cuisine.

Après un lycée hotelier qui lui à permis d'effectuer des stages dans de prestigieuse maison. Julien a travaillé pendant 10 ans dans la restauration mais au début côté cuisine puis il y a eu la révèlation lors d'une expérience en salle. Une expérience riche pour lui car il aime le contact avec la clientèle. Rajouter la passion du vin et le voila 9 ans plus tard en train de sillonner les routes pour rencontrer ses confrères restaurateurs afin pour leur agrémenter leur carte des vins!

Je lui ai confiè les rennes de mon repas de fête avec une envie de bulles. Sans hésitation il parle des accords avec une maison de champagne la Maison Giraud!

19/vin : Sur une entrée en matière un apéritif que proposes tu?

Julien : La cuvée Esprit, bulle fine 70% pinot noir 30 % Chardonnay les bulles fines histoire de réveillé le palets

19/vin : Je vais rester très traditionnel : et sur l'entrée Foie Gras et Saumon fumé?
Julien : La cuvée Hommage sans hésiation la bulle va relevé le gras du foie et les arômes accompagnera à merveilles le saumon;
(Paul du Bistrot Les Frangins voulant vérifier l'accord nous propose une coupe de cuvée Hommage ainsi qu'un morceau de foie gras et du saumon !) Accord Validé

19/vin : et sur le plat crustacés type saint jacques crème à la truffes ?
Julien : La cuvée Blanc de Craie ses aômes vont accompagner la saint jacques et rappeler la truffes;


19/vin :Sur le plat une volaille tu accompagnerai aussi avec du champagne?
Julien : Biensur une cuvée MV multivintage vieilli en fut d'Argonne aura la structure pour accompagner  la viande blanche

19/vin : et sur le fromage?
Julien : allez restons sur la maison Giraud avec le Ratafia d Champagne

19/vin :En dessert, la buche mousse au fruit rouge que proposes tu?
Julien : La cuvée Reine Jeanne un champagne rosé qui accompagnera les fruits rouges de la mousse!

Merci Julien d'avoir consacré du temps à 19/vin; Le mot de la fin revient à Paul du restaurant Les Frangins qui pour lui (sommelier) Giraud est une grande maison de champagne à taille humaine qui propose des cuvées élaborées avec soins dans le respect des valeurs du Champagne.



 

Retrouvez Julien Mertz chez Vinidiffusion:











Un très bon Bistrot à vins (300 références)

http://www.lesfranginsbrive.fr/

1 rue Saint Grégoire 19100 Brive
05 87 49 78 13



 

Idées Cadeaux de noël
Pour les amateurs de vins

Le coravin

Je vais vous présenter un objet qui va révolutionner vos soirées. Ouvrir un grand cru sur un plat ne sera plus une exception, faire decouvrir un vin par plat sera plus facile. Le principe est simple vous insérer l'aiguille dans le bouchon vous server votre vin (le gaz permet d'éviter l'oxydation du vin) et vous retirer le coravin le liège par son élasticité fait étanchéité;
Produit fabuleux qui va vous permettre de faire du vin au verre à la maison
Assez ergonomique facile d'utilisation voici es points fort du coravin
le points négatif sera peut etre son prix mais il commence à créer une gamme plus abordable mais tout aussi efficace




note : 17.5/20
Prix : à partir de 199e
https://www.coravin.fr






Le Cubicool :
 
Non ceci n est pas la valise obligatoire en cas d accident !
Ceci est plutôt un objet qui va faire fureur lors de vos piques niques, Soirées entre potes durant les Chaleurs ceci est : Le CUBICOOL

Montage démontage en 2 minutes mieux qu une tente Queschua !!
 
Vous allez me dire encore un truc pour le "pinard" et bien non il existe aussi des poches vides ou on peut mettre de l eau, des cocktails... des Mojitos!!!

J adore facile simple presque ludique mais c'est du sérieux; Allez une idée d'évolution le double sens avec des demi poche!!! je lance l'idée Mr Cubicool.

 
Bref une idée de génie! Retrouvez Le sur 




Ze Bag:
En voyant cet objet vous pensez déjà au dernier tabouret de chez Stark?

et bien aussi design mais beaucoup plus pratique voilà Ze Bag; Un objet qui permet de stocker, transporter ou exposer ses bouteilles; il est en tissu et est composé de 6 triangles, d'une poignet métallique (il est fourni avec une pate  pour fixer cet objet presque partout)





 
Le transport :
pour moi l'utilisation se fera dans le transport de met bouteille de chez le caviste jusqu'à ma cave ;vous savez le caviste vous mets vos 3-4 bouteilles dans une poche pub c'est  sympa mais vous vous apercevez que vous êtes garé très loin , ce trajet va vous paraître plus court avec Ze bag et sa poignet ainsi cela vous évitera de porter les bouteilles comme un bambin dans les bras; en plus il évitera le
joli bruit dans le coffre vous savez celui des bouteilles qui s'entrechoquent (ce bruit ou l'on espère que les flacons arrivent intact)
 

Le Vinturi :



Mais quel est cet objet en photo, non ce n'est la nouvelle arme d'un super héro, non c n'est pas le dernier accessoire de Gaillardman (le super héros du CA Brive Corrèze) pour supporter son équipe; 
Si je vous dis que cela sert à décanter le vin vous allez me dire ... Vinturi !!
Bravo vous avez trouvé mais je l'entend de derrière mon ordinateur... encore un gadget qui ne marche pas.

Alors je l'ai testé mais pas seul avec un ami. Un verre servit directement après l'ouverture et un autre passer dans le vinturi;

Le vin est plus soyeux en bouche aromatique plus ouvert tanins plus doux: le test s'est fait sur la cuvée Autour du Cinsault des Vignes Oubliées,
le filtre fourni vous permettra de profiter de tout le nectar vinique  le dépôt y restera !

Ma note : 18/20 et 19,5/20 pour le vinturi version luxe (avec pied qui évite de la tenir)

A Retrouver dans les meilleurs boutiques pour plus de détails :
http://vinturi-france.com/



Très concluant je le conseille par contre éviter les copies car pour le coup votre vin sera abîmé,
Le plus le pied pour le tenir dans la version "Luxe"

1 commentaire:

  1. Merci pour tous ces partages, Julien. Le vin, la cuisine, les mots sont des univers intimement liés.

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